O cálcio é um mineral encontrado em abundância no corpo humano e cumpre uma função muito importante, já que ajuda a formar os dentes e os ossos, evita a coagulação do sangue, traz na contração e relaxamento muscular, na secreção de hormônios e enzimas, o envio e recepção de sinais nervosos e a manutenção do ritmo cardíaco.
Dependendo da idade, varia a quantidade necessária de consumo de cálcio. Por exemplo: as crianças, os adolescentes e os idosos precisam de mais cálcio do que os adultos jovens para um desenvolvimento adequado e prevenção de doenças como a osteoporose.
O cálcio, principalmente, é encontrada em produtos derivados do leite, como o iogurte, os soros e os queijos. Mas também existem outras fontes ricas neste mineral: os ovos de galinha, frutos secos, vegetais de folhas verdes como o espinafre, aipo, couve, brócolis, nabo e a acelga; as leguminosas secas, como grão-de-bico, feijão e lentilha; frutas como laranja, ameixa, frutas e figos; e em vários tipos de peixes como a sardinha, o bacalhau, o salmão e a truta.
Em seguida, faremos algumas deliciosas receitas com ingredientes ricos em cálcio para você fazer em casa e desfrutar com a sua família:
1. Creme de espinafre
O principal ingrediente desta receita é a de espinafre, que contém 99 mg de cálcio por cada 100 gr.
Ingredientes:
-500 gr de espinafres frescos
-1/2 cebola branca
-4 batatas cozidas
-1 xícara de caldo de legumes
-1 colher de sopa de azeite de oliva
-creme de leite a gosto
-sal, pimenta do reino e cominho a gosto
-queijo listrado
Preparação:
Refogar a cebola com sal, pimenta e cominho a gosto. Adicionar as batatas previamente cozidas e triturarlas enquanto sofríen. Adicionar as folhas de espinafre até que tomem uma tonalidade brilhante.
Incorporar o caldo de legumes, misture e deixe ferver durante 15 minutos aproximadamente.
Se desejar, passe a sopa por um passador e sirva com creme de leite, queijo riscos e pimenta por cima.
Aproveitar!
2. Omelete de espargos
O principal ingrediente desta receita é o ovo, que contém 50 mg de cálcio por cada 100 gr.
Ingredientes:
-4 ovos
-aspargos frescos a gosto
-2 tomates
-1/2 cebola branca
-1 colher de sopa de azeite de oliva
-sal, pimenta e orégano a gosto
-100 gr de espinafres frescos
-1 colher de sopa de queijo creme
Preparação:
Refogar a cebola com o tomate durante 1 minuto em fogo baixo. Adicionar os ovos batidos com sal, pimenta e orégano junto com os espargos (você pode cortar alguns e os outros e colocá-los inteiros).
Cozinhar em fogo lento por ambos os lados durante 15 minutos aproximadamente, tampar para que cozinhe bem o ovo e sirva com um pouco de queijo cremoso em cima e espinafre.
Aproveitar!
3. Shake tropical
O principal ingrediente desta receita é o iogurte, que contém mais de 110 mg de cálcio por cada 100 gr.
Ingredientes:
-1 copo de iogurte natural
-1/4 de xícara de morangos, abacaxi e uvas-do-monte
-Mel a gosto
-Castanhas de caju a gosto
Preparação:
Bater o iogurte juntamente com as frutas, até que todos os ingredientes se incorporem bem.
Servir em um copo com mel e colocar-lhe se deseja, mais frutas na parte superior do batido. Decore com castanhas de caju, e outros frutos secos semelhantes (que também são ricos em cálcio).
Aproveitar!